Life Blog | 生活博客

夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉兇。先天而天弗違,後天而奉天時。

[感悟] 我們是誰?我們從何處來?我們向何處去?讓我們共同思考生命的意義,漫談我們的人生使命。

簡介

“Where do we come from? Who are we? Where are we going?” This is the answer that we humans have been pursuing for the rest of their lives.

“What is the universe? Where is the origin of the universe? Where will the development of the universe go?” This is also the process in which the universe itself has been exploring for a lifetime.

In the dead of night, I can’t help but have a lot of thoughts. Let us think about the meaning of life and talk about our mission of life.

At this moment, I just hope that this blog post can help more people find the meaning of their lives. Whether you are in the bottom of life or the peak, you can help you think about this problem and make changes.

These answers represent some of the conclusions I have thought during the 25-year-old period. Because of the different experiences between people, this means that it is not necessarily objective, and I will continually amend these explanations and opinions in the future.

If you are from an English community, please click here.

“我們從何處來?我們是誰?我們向何處去?”這是我們人類窮極一生都在追尋的答案。

“宇宙是什麼?宇宙的起源又在哪裡?宇宙的發展終將去往何處?”這也是宇宙自身窮極一生都在探索的過程。

夜深人靜,不免思緒萬千。讓我們共同思考生命的意義,漫談我們的人生使命。

此刻我僅僅希望這篇博文可以幫助更多人找到自己生命的意義,無論你處於人生低谷還是高峰,都可以幫助你去思考這個問題,去做出改變。

這些答案代表了我在25歲期間思考的一些結論,由於人們之間不同的閱歷,這意味著它不一定是客觀的,我將在未來不斷地修正這些解釋和觀點。

生命意義的本質

在此處,我將引用Wikipedia中關於Meaning of life的條文來闡述生命意義的本質。除此之外亦有我的新增條文定義。

目的:

你需要選擇一個有價值的目標或重要的人生目標。

理解:

你需要充分了解自己是誰,生活需要什麼,以及如何在生活中發揮重要作用。

責任:

你有自身的責任決定你想要生活的是什麼樣的生活,以及什麼構成了重要而有價值的人生目標。

享受:

只有當你履行了自決的責任並積極追求有價值的人生目標時,你才會享有深刻的意義和滿足感。

使命:

使命會喚醒我們沉睡的靈魂,你就會找到生命意義的本質。你是誰,你在哪裡,你要做什麼將會迎刃而解。

(即便無法保證每個人都可以理解這句話的含義,但我依然希望可以幫助到更多人來理解這個問題。當然我也在不斷探尋它們的起源意義。)

三個問題的答案

我曾經跨越時空,遍歷宇宙歷史長河,才發現宇宙的萬物都是這麼美好。

我們是誰?

我們是一個人,一個感知萬物變化和冷暖的靈魂。

我們從何處來?(為什麼來?)

前來學習、探訪、體驗生命的意義,這是一個貫徹宇宙萬物誕生的起源。

我們通過自己的身同感受來學習和使得自己不斷成長,促進宇宙自身在時空長河中向前發展。

*或許你具有一些曾經定下的目標,或許你不曾知道事情為什麼會這樣發展,我無法確定是否所有人都曾感受到天生的使命感。

我們向何處去?(要做什麼?如何做?)

對於宇宙萬物來講,你只需保持成長即可,使得自身價值和宇宙價值得以提升,儘自己的可能使得一切向著更好的方向前進。

每個人,每個靈魂都理應儘自己的可能去使得這個世界變得更加美好,為他人創造出更好的發展空間。為宇宙萬物提供和諧相處的時空平台。

對於個人來講,在自己力所能及的範圍內,儘自己最大的可能為他人/集體/社會/國家/全人類/宇宙萬物提供幫助和便利,幫助宇宙向著更好的方向前進。

我明白這是讓你非常困惑的一段話,我將用例子來協助你理解:

1. 對於大多數人來講:你將盡可能幫助你的丈夫/妻子/孩子/鄰居獲得成長和實現滿足。為他們提供一個良好的成長環境,給丈夫一個堅定的支持,給孩子一個甜蜜的夢,給妻子一個迷人的吻,給鄰居一聲親切的問候。

2. 對於踏足某個專業領域的專家來講:你將盡可能去幫助相應的專業領域取得更多成就,用自己的知識和能力來為行業和世界發展提供幫助。你的思考和你的研究成果,很可能就是未來促進世界發展和劇變的關鍵因素。你應該盡可能保證自己的研究成果最終會促進宇宙向著美好的方向發展,即便它中途可能會犯錯。

3. 對於企業家、政客來講:你將盡可能在自己的職責和能力所及的範圍內去幫助他人實現人類自身存在的意義。你的客戶、你的投資方、你的人民、你的朋友、全人类、我們的地球、我們的太陽系,以及今後我們人類將踏入的星際領域。儘自己的全力提供和產生去促進宇宙向著美好發展的價值。

我將不再舉例其他例子,我相信上面的解釋已經為你清晰的解答了“我們向何處去?(要做什麼?如何做?)”這個問題。

生命的意义和价值交换

我曾經撫摸宇宙萬物,深入交談宇宙中的每一個靈魂,才明白生命的意義和價值。

意義

生命本身並無意義,但獨立的靈魂賦予了生命意義。我不清楚應該怎樣向你描述我的思考,但是我可以肯定的告訴你以下幾點:

1. 享受當下的美妙,感悟生命中的每次感動。

2. 為他人創造價值,但不要忘記價值依賴於等價交換。

3. 體會宇宙規律並運用規律使得宇宙向著美好的方向前進。

4. 不要停止去探索一個也許存在的偉大。

5. 找到最真實的自己,你應該應該是真實的自己,勇敢表達出來。

6. 一座燈塔,一縷燭光,一曲安魂曲,迷茫黑暗中為他人帶來希望和光,將會賦予生命特殊的意義。

價值

價值是基於等價交換產生的,宇宙萬物無一例外,沒有一個人可以離開他人、離開自然規律存在。

讓我開始重新思考價值等價交換意義的關鍵轉折點是兩年前,在緣分的牵引下和訾德義教授進行的一次面對面交談。那一天我突然明白了原来我们产生的价值是基于等价交换的。

企業應該將“閉門深造產品”轉變為“基於探求客戶需求”。多多思考,我們為客戶提供什麼樣的服務?我們為客戶提供了什麼樣的價值?正是因為市場和客戶的需求,才使得我們企業成為了創造價值的源頭。所以一個價值必須對應於一個需求,否則價值將失去意義。 (在自身這幾年的不斷成長中,我無數次地體會到價值存在的意義)

當你具有了價值,藏著掖著沒有意義,我們要思考如何使得現有價值更加有價值,那就是將現有價值和經驗與他人分享出來,幫助到其他人,就會使你的價值翻倍,用價值創造價值。舉個例子:

你擁有一塊地,我擁有建築材料,他有人際資源,我們都想給這一片地區的住戶提供一個更加便利的商業中心,提高居民生活水平,給大眾帶來價值,讓宇宙萬物向更加美好的方向發展。我們基於一個願景相互合作,共同付出和成長,蓋起了我們自己的商業中心。這就好比是創業團隊的誕生,也是一個偉大公司的誕生伊始。

兩年前,當我要求一位年輕的企業家提問時,我受到了冷漠的對待,並沒有提到悲傷的過程。因為談話不和諧,這件事讓我明白我需要繼續追求更強更強,這樣才能有更多話語權,以便有更多機會與優秀人士協商,所以我有 趕緊的。不斷學習和成長。

正是因為身同感受,現在有人向我請教問題時,我會以自己的經歷引以為例,和氣而積極的幫他人解答困惑,銘記幫助他人的初衷。

隨著理解愈加深刻,漸漸理解了為什麼大多數長輩都樂意幫助晚輩成長,大叔與朋友合作在本地開起了幼稚園,Max今年開始在中國部署自己的西北教育機構計劃,我為什麼要開始創業,各公司跨國跨行業合作,漸漸的理解了各種國家方針政策背後推動的原因,人類在探求生命價值過程中的各種事蹟都得到了解釋。

去尋找屬於你自己的意義和價值吧!

使命

我曾經超越生死,接受宇宙榮耀和使命,才結識到無數肩負使命的人正在付諸行動不斷努力改變著世界。

我們並不孤單!此時此刻,無數肩負使命的人正在盡全力來讓這個世界這個宇宙更加美好,未來一片光明!

我們要相信,一切都在向著美好的方向不斷前進。哪怕現在處於低谷,但請記住曙光和高峰即將來臨。

這幾年我也漸漸地理解了很多企業的企業宗旨和願景,名副其實,代表了企業家對自己企業的要求,同時也是對世界的祝福。

總結

我將不斷努力,肩負使命,幫助宇宙向著更加美好的方向發展。

作為企業家,我也將不斷思考人類的意義,儘自己的力量為這個世界變的美好做出自己的努力。

我曾經跨越時空,遍歷宇宙歷史長河,才發現宇宙的萬物都是這麼美好。

我曾經撫摸宇宙萬物,深入交談每一個靈魂,才明白生命的意義和價值。

我曾經超越生死,接受宇宙榮耀和使命,才結識到無數肩負使命的人正在付諸行動不斷努力改變著世界。

願每一個人都找到自己生命的意義和使命

此刻我僅僅希望這篇博文可以幫助更多人找到自己生命的意義,無論你處於人生低谷還是高峰,都可以幫助你去思考這個問題,去做出改變。

這些答案代表了我在25歲期間思考的一些結論,由於人們之間不同的閱歷,這意味著它不一定是客觀的,我將在未來不斷地修正這些解釋和觀點。

[Life Blog | 生活博客]的Telegram交流頻道:https://t.me/me_share(TG討論組群請關注TG頻道置頂消息)

這篇文章發表在[CXT] Life Blog | 生活博客,如果您需要轉發分享,請註明出處。

[感悟] 我們是誰?我們從何處來?我們向何處去?讓我們共同思考生命的意義,漫談我們的人生使命。

点赞